与益智数学同行,让智慧助我成长——记九江小学第六届“数学文化周”活动

九江新闻网讯(张李娜)2021330日—47日,九江小学开展了九江小学学子们翘首以盼的“数学文化周”活动。教室、走廊、操场随处可见三五成群的孩子们兴趣盎然地交流、比试着浓厚的数学文化气息溢满整个校园。

为了让所有孩子参与其中,数学文化周按年级量身打造适合的竞技项目首先在班级里进行选拔,然后推选优胜者参加校级角逐,一步步将活动推向高潮。

比赛中,一年级孩子专注的眼神、较好的空间想象力,快速拼出指定的图案;二、三年级体现技巧与速度的“数独游戏”“巧算24点”比赛中展现了选手超强的观察、逻辑、排除及计算能力;四、五、六年级同学分别进行了魔方、九连环、汉诺塔的竞技,裁判员哨声一响,个个屏气凝神,手脑并用,极短的时间里就完成了比赛。

此外,这一周的每天晨会时间,小小数学宣传员还给全校学生讲数学家的故事、介绍古典益智游戏的由来、发展和现代数学的传承关系。让全校同学都徜徉在数学知识的海洋中。

在这场快乐的数学盛宴中,学校两校区共523名同学分别获得一、二等奖。颁奖典礼上,九江小学的“最强大脑”们个个朝气蓬勃、神采飞扬地走向领奖台,接受校领导的颁奖。小小的奖状对孩子们有着不可估量的作用,是对孩子们的肯定、鼓励和赞赏,将激励着他们继续热爱数学、探究数学。

今年的数学文化周虽然已经告一段落,但孩子们学数学、玩数学、做数学、用数学、爱数学的激情没有结束,探究数学奥秘、倡导科学精神、弘扬数学文化的追求没有结束希望同学们继续努力,在数学学习和数学探究中享受数学、享受成长、享受快乐!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接