【德润金昌】火场中,他不顾一切冲上去……

火场中,他不顾一切冲上去……

文/图 金昌日报记者 郭永霞

每个人一生中都会遇到或大或小、或重或轻、或急或缓,甚至危及生命的困难和麻烦,此时,如果有人主动伸出援助之手甚至不顾生命安危全力帮助你,你肯定会一辈子感激他。

今天,就让我们一起来听听一个“80”后农民工的感人故事吧。

爱玩水的农村小伙子

毛柱昌夫妇俩近照。

他叫毛柱昌,是永昌县新城子镇塔儿湾村人,出生于1980年,现居住在金川区昌泰里社区。小时候,毛柱昌最喜欢和小伙伴们进涝池在水里做游戏。游戏规则是:事先在涝池一头放一个装了水的瓶子,大家同时下水,谁先游到前面把瓶子拿到手谁就是赢家。在毛柱昌的记忆中,那场游戏一直伴着他度过了快乐的童年,每次,他都将头一个猛子扎到水里,憋足气,快速游一段,然后再呼气吸气,几秒钟便能到达目的地,小伙伴们几乎没有人能追上他,能憋气的本领为他后来救人于危难奠定了基础。

毛柱昌从小就是个热心肠的人,上学时同学们有困难都喜欢找他,而他也从来没有拒绝过别人,只要自己能帮上的,都不会推辞。毛柱昌记得上学的路上有一条水渠,每到农田灌溉高峰期,小孩子玩耍时不小心会掉到水渠里,遇到这种情况,他便和伙伴们拔腿与湍急的河水赛跑,赶在落水者冲到下一个闸口前到达,再采取一个人抱着另一个人腰的办法施救。时间长了,救人救难成了他生活的常态。

火场惊险救人

老天爷似乎很眷顾爱管“闲”事的毛柱昌。

2019年6月13日下午7时左右,正值家家户户做晚饭的时间,毛柱昌和妻子在厨房,突然有一股浓浓的烧焦的味道飘进了屋里,毛柱昌以为刮风了,正想关闭窗户,抬头却发现邻口的3楼家里冒着浓烟。“不好,着火了。”喊了一声的他,披上外衣就往楼下跑。此时,楼下已经有围观的群众。毛柱昌听到四楼上有人在喊救命。他冲进一口楼门口,楼道内已是浓烟滚滚,他用衣袖捂住口鼻,憋住一口气,迅速往上爬,到了三楼,看到一位老人正抱着四岁左右的孩子从家里出来,孩子光着身子,老人已经没有了力气,求他赶快把自己的小孙子抱离现场。

火场救人,争的是时间,抢的是生命,毛柱昌心里非常明白。他一手抱紧孩子一手搀扶老人,到了二楼,火势越来越猛烈,已经开始往楼道内蔓延。他果断松开老人的手,让老人靠在扶梯上,先抱着孩子下了楼。楼下已经围满了人,吵吵嚷嚷的。他急速将孩子递给别人,又重新跑回二楼,掩护老人到楼下,来回仅用了几秒钟的时间。就在这时,消防车开进了大院,“消防官兵来了!”人们高兴地呼喊着。不一会儿,医院的救护车也到了。在消防官兵的迅速行动中,大火被扑灭。毛柱昌突然想起四楼喊救命的那个人似乎还没有出来,他急切地询问众人和消防队员,确定人还在楼上时,又不顾一切地往楼上冲,楼道内,事发现场,大火虽然被扑灭,但浓烟让人视线模糊,随时能把人熏倒窒息。他再次用衣袖紧紧捂住口鼻,憋足气,摸着扶梯上到了四楼,进了门没走几步便被地上一个软乎乎的物体差点绊倒,蹲下用双手仔细一摸,发现是一个孩子,他赶紧向消防官兵喊道:“找到了,找到了,给我打点光亮。”一说话,他感觉吸了一口烟雾,瞬间气儿喘不上来了。

此时,消防官兵们还在忙着处理现场事务,楼下吵杂声一浪高过一浪。他知道救人的时间不多了,便使出浑身力气抱起孩子往外走,借着微弱的光,跌跌撞撞将孩子抱下了楼。刚到楼口外,他感觉自己的腿已经不听使唤,两只膝盖如重重的铁锤般摔跪在水泥地上,上身却本能的直立着,双手紧紧地抱着孩子,像一尊跪着的黑色石像,围观的群众赶紧把孩子抱送到了救护车上。与此同时,消防官兵也在另外一间屋子找到了已经昏迷多时的孩子的母亲。经过医护人员几个小时的抢救,凌晨两点多钟,母女俩双双苏醒过来。

因为毛柱昌及时救人,又熟悉现场,为消防官兵救火赢得了时间。此次火灾没有造成人员伤亡。

帮助别人就是在帮助自己

分秒必争的现场,惊心动魄的抢救,让在场的人都为他捏了一把汗。事后,大家都为毛柱昌的义举纷纷点赞。被救人员也打心底里感谢这位奋不顾身救他们的小伙子。

就在现场救援结束后,毛柱昌感觉自己像一滩烂泥,瞬间连一点儿力气都没有了。有人将他扶至院子里花池台阶上,几分钟后,他突然感觉胸部像撕裂般疼痛,心脏、胃部等多处有一种无法言说的难受,之后便慢慢失去了知觉。等他醒来时,已经在医院的病床上。医生说,他因吸入有害气体过多,肺部受损不轻,要多住些时日好好治疗调养才行。

毛柱昌说:“其实,我们每个人都有遇到困难的时候,帮助别人也就是在帮助自己,这没什么。”在他眼里,多大的困难也不是事儿。

身处火海,不顾自己生命救人,当然,最担心的人应该是毛柱昌的妻子,可是,她却淡淡一笑:“我都习惯了,他就是一个爱管事儿的人,每次都没事,这次也肯定会没事。”

那次火场救人之后,毛柱昌的一只手臂因摔破伤口较长且深,一直出脓没有长好,直到第二年做了小手术才彻底治愈。要是胳膊上做手术时留下的疤痕没有被记者看到,毛柱昌早都忘了这件事。

“以后还会继续帮助别人,也希望有更多的热心人加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来。”这是毛柱昌的心愿。

2019年毛柱昌荣登“金昌好人榜”见义勇为好人。近日,他获得了“第七届金昌市道德模范”荣誉称号。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接