频频“出圈” !“家电天团”逐鹿大健康

原标题:频频“出圈” !“家电天团”逐鹿大健康 来源:风口财经

  过去的一年,受到疫情“黑天鹅”的影响,在经济略显沉寂的大背景下,健康产业却逆势跑出了一条“上行曲线”。生命健康的价值被重新审视,健康产业成为经济高质量发展的新增长极。

  如此广阔的“健康”蓝海,正在成为商家逐浪的风口,吸引资本抢滩和大企业争相入局。无论是自带互联网基因的阿里、京东、腾讯,还是万科、恒大、万达等地产界大佬,都竞相进入健康赛道“分一杯羹”。这其中,以海尔、美的、TCL、格力等为代表的家电巨头也纷纷“跨界出圈”,成为加速医疗健康行业变革重塑的一股独特力量。

  为何是大健康?

  春节前,美的集团宣布收购万东医疗,因“跨界”医疗行业而备受关注。不仅仅是美的,家电企业向医疗领域进军已成大势所趋。

  从国际领域来看,家电巨头飞利浦、GE、西门子等老牌企业都曾转让旗下家电业务,转而深耕医疗器械市场和大健康市场。从国内看,海尔、美的、TCL、格力等头部家电企业均已通过不同路径进入健康新赛道。

  转型之路千万条,家电巨头为何会不约而同将“触角”伸向看似风马牛不相及的医疗行业?

  从外部环境看,新医改启动至今,鼓励社会资本办医降低了产业门槛,引导众多民营资本进入医疗领域“试水”。

  从行业内部看,向来重视自主研发,科技实力雄厚的中国家电企业,期冀从传统的家电产业突围,转型高科技。

  从技术层面来看,表面看上去壁垒分明的两大行业,但实际自有其关联逻辑所在。医学与半导体显示、人工智能和传感技术等电子信息技术的跨界融合趋势日益显现,由家电跨界医疗,不失为一种值得尝试的关联性多元化转型战略。

  从产业需求看,突袭的疫情让健康产业进入“全民需求”时代。去年以来,健康产业异军突起,占据GDP比重和增幅实现“双增”。同时,人们对医疗水平的要求日益提高,长期发展缓慢、资源不均的医疗产业亟待破局者。

  多重因素叠加,也不难理解为何家电巨头尤其青睐“健康圈”。

角逐细分赛道

  虽是在同一片蓝海中踏浪前行,但是家电巨头却在不同细分赛道切入,在健康产业中力争另拓新路。

  在细分赛道中,位于大健康产业上游的医疗器械设备制造产业因与家电制造产业类似度最高,且利润率较高,成为家电企业跨界出圈的“首选”。国际知名家电企业飞利浦、GE、西门子在很多年前就已经开启上游产业链的竞逐,从医疗器械设备切入,深度布局健康产业。

  无论是飞利浦逐步剥离家电非核心业务,通过并购与合作的方式布局健康业,还是西门子以164亿美元收购欧洲知名医疗设备企业瓦里安。国际家电巨头“大象转身”,聚焦医疗健康行业的战略转型可谓动作不断。

  在国内,美的集团尝试从资本介入,在医疗设备产业开疆拓土。在收购万东医疗之前,2017年,美的斥资292亿元收购德国库卡机器人,进行医疗机器人和系列健康检验检测产品的研发。此后,美的相继在健康领域开启加速重构,2020年,美的宣布在广东顺德投资100亿元建立辐射粤港澳大湾区的非营利性医院。与美的在医疗产业多点开花不同,TCL更偏重于“做自己认知之内的事”。从主业衍生触类旁通,通过第三方独立影像中心,切入医疗服务领域,并凭借在数字影像处理技术领域的竞争力向医疗电子领域延伸。在这个过程中,TCL抓住了国家推进分级诊疗,鼓励社会力量投资独立运营医疗机构的风口。从2018年起,TCL启动布局第三方医学影像中心,根据官网信息,目前TCL分别已在广东、焦作、昆山布局5家医学影像中心。

  海尔则提出生态战略,在角力健康产业中,经历了一条从制造核心构建全生命周期生态的路径。凭借制造业的核心竞争力,海尔从医用低温冷链存储设备切入生命科学领域,逐步构建起覆盖生物医疗的生态系统,并串联起整条产业链。海尔大健康生态品牌“盈康一生”,围绕着“孕生幼长康护养”全生命周期七大场景布局,旗下有两家健康产业上市公司:海尔生物(SH.688139)和盈康生命(SZ.300143),还有海尔医疗、海尔国际细胞库、盈康生殖等板块。在上游医疗设备行业,盈康生命全资子公司玛西普是肿瘤放疗设备领域的领先者;下游面向患者的核心医疗服务领域,则以“医患合一”为理念,主打医疗机构去中心化和场景化服务,目前全国已经布局16家医院。

  与已经在健康行业一路驰骋的“前辈”相比,格力试水大健康才刚刚起步。不久前格力电器董事长董明珠宣布将投资10亿元研发生产高端医疗设备。2020年,珠海格健医疗科技有限公司以及天津格力新晖医疗装备有限公司成立,虽然目前并没有实质性开拓,但格力俨然已经下定决心与长期执牛耳的外资企业抢滩医疗器械市场。

变革重塑产业

  在各方出圈角力健康产业的同时,健康产业也在外力的推动下加快革新与重塑。

  近年来,“健康中国”战略稳步推进,并在系列国策实施中得以彰显提升,加快建成多层次的医疗体系、整合型全周期的医疗服务迫在眉睫。

  随着消费逐渐升级,大健康产业逐步从“疾病治疗”走向“健康管理”“疾病预防”“康复管理”的全价值链延伸,以人民健康需求为导向发展健康产业,已成为满足人民日益增长的美好生活需要的必经途径。

  根据《“健康中国2030”规划纲要》规划的目标:健康服务业总规模到2030年达16万亿。如此巨大的蛋糕,未来还会不断有巨头携巨资入场。尽管目标、路径不尽相同,但可以预见的是,家电巨头在医疗市场开展多元化竞争,不仅能够促进医疗行业的技术迭代,也为健康产业的鼎故革新按下了加速键。

  在未来,大健康产业的发展趋势将受到健康需求与人口结构、政策引导、技术进步、资本投入方向等诸多因素共同影响。无论是美的的多点开花、格力的试水,TCL的“触类旁通”,还是海尔在大健康领域全生命周期生态的构建,“家电天团”跨界赋能的同时,亦为国内大健康行业的创新发展开辟了全新思路。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接